Выбираем кабель для электропроводки нежилого помещения .

Для людей, которые задумываются о том, как выбрать кабель для электропроводки, есть хороший совет: покупайте продукцию от известного производителя. Также стоит обращать внимание на то, какой металл использован для создания кабеля. Например, алюминиевые изделия будут стоить меньше, однако во время соприкосновения с воздухом они будут окисляться. Кроме того, такой кабель плохо гнется, а проводимость его, если сравнивать с медным, будет хуже.

Несмотря на то, что медный кабель по многим параметрам имеет лучшие показатели, да и стоимость его выше, недостатки у него также есть, и это важно учитывать.

Другой важный параметр выбора – сечение кабеля, оно должно выдерживать предстоящую нагрузку на планируемую сеть. Учтите, что в производственных либо нежилых помещениях может работать техника, и нагрузка там будет выше, чем в доме.

У алюминиевых кабелей площадь сечения должна быть выше, так как у них не высокая проводимость, примерно шестьдесят процентов от того, что может дать медный вариант. Основные размеры сечения, определяемые в квадратных миллиметрах, начинаются от 0,75 и выше.

Особенности кабелей

Чтобы понять, что именно приобрести, лучше посоветоваться со специалистом, который будет заниматься проводкой. Чтобы иметь представление о том, какими бывают кабели, рассмотрим их подробнее.

В жилом доме укладывают бытовой провод с маркировкой ПВС, есть также кабели ВВГ или ВВГ с пометкой НГ. Существует кабель NYM, у которого существует дополнительная изоляция, направленная на предотвращение появления трещин, если условия использования будут неблагоприятными. В нежилом помещении такая ситуация – не редкость.

Кабель NYM

Для внешней части изоляции в таком проводе использован пластикат, который является более эластичным, и это еще увеличивает безопасность использования кабеля, что и делает его весьма популярным.

Такой вариант применяется для промышленного монтажа, его используют в быту. Стационарный монтаж может быть как скрытым, так и открытым, создаются цепи не только внутри строения, но и на открытом воздухе.

Но есть одно условие: вне помещений такой кабель можно использовать только в том случае, если на него не будут попадать солнечные лучи. Он прокладывается по штукатурке, что часто и происходит в нежилом помещении. Его можно прокладывать под ней, кабель используется не только в сухом, но и в мокром помещении. Его прокладывают в бетоне и кладке из кирпича, однако не рекомендуется запрессовывать его в бетон. Если есть такая необходимость, кабели прокладывают в трубах.

Кабель ПВС

Такой тип кабеля также может быть использован в нежилом помещении, он представляет собой медный провод, в котором скручены жилы, имеет круглое сечение, гибкий. Его используют для подключения электрического инструмента и средств, относящихся к малой механизации и садоводству. Этот кабель может использоваться для подключения бытовой техники и приборов микроклимата, которым необходим источник питания. Из кабеля изготавливают удлинители.

Его монтаж может производиться при температурах от мину пятнадцати до плюс сорока, в качестве изолирующей оболочки в нем используется ПВХ-пластикат. Внутри находится медная, очень гибкая проволока.

Кабель ВВГ

Это силовой кабель, который передает и распределяет электроэнергию условиях стационара. Он работает при большом разрыве окружающей температуры – от минус пятидесяти до плюс пятидесяти градусов. Влажность относительная может быть увеличена до девяноста восьми процентов (при этом допустимая температура до плюс тридцать пять градусов).

Такие кабели прокладываются в сухом либо влажном нежилом помещении, на производстве, их используют на кабельных эстакадах и так далее.

Прокладывают их (не подогревая предварительно) при температуре не ниже минус пятнадцать градусов. Радиус их изгиба не должен быть меньше шести диаметров.

Токопроводящая часть создается из меди, она может быть однопроволочной или многопроволочной. В качестве изоляции используется ПВХ-пластикат.

Этот же кабель с приставкой НГ означает, что изделие имеет пониженную горючесть. В качестве его оболочки используется тот же пластикат ПВХ, его жила так же: медная и круглая. Если сечение больше шестнадцати миллиметров, она будет многопроволочной.

Такой кабель укладывается в производственных цехах (влажных либо сухих), может использоваться на открытом пространстве. Его не рекомендуют прокладывать в земле с использованием траншей.

Кабель ВВГнг с буквами LS обладает медной одно- либо многопроволочной жилой, форма может быть секторной, может быть круглой. Такие кабели относятся к первому либо второму классу. В качестве изоляционного слоя применен поливинилхлорид, кабель имеет пониженную пожароопасность.

Он не поддерживает горение, выделяет минимальное количество газа и дыма. Такая продукция создается для использования в промышленности, ее прокладывают на атомных станциях, поставляют на экспорт и реализуют внутри страны.

Этот кабель, как любой другой, лучше покупать большей, чем необходимо, длины. Понятно, что при ее нехватке кабель можно нарастить, но все же цельный будет гораздо надежнее.

Покупая изделия, имеющие изоляцию из полиэтилена, берите те, в которых он стабилизированный и самозатухающий. Такие провода имеют маркировку Пс.

Особенности кабеля ВВГ нг и его монтаж

Сегодня такая марка кабеля самая востребованная при установке электрической проводки. Поскольку данный вид провода может быть как круглым, так и плоским, это является удобным в разных типах монтажа. Кабель используется и в жилых помещениях, в нежилых. Он рассчитан на напряжение от 660В и более при частоте 50Гц. При наружной кстанвоке его можно скрыть в кабель канал для электропроводки.

Что качается монтажа, то минимальная температура – минус десять градусов. Для одножильного кабеля изгиб во время монтажа составляет десять диаметров, если же монтируется многожильный кабель, изгиб должен быть семь с половиной диаметров.

Еще одна причина востребованности такого кабеля – его срок службы, он составляет тридцать лет.

  • Просмотров: 29

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов