Как правильно выбрать газовый баллон

Газовыми баллонами именуются разных параметров емкости, предназначенные для того, чтобы хранить и использовать сжатые или сжиженные газы. При условии нормальной температуры сжатыми могут храниться: кислород с азотом, а также воздух и метан, еще гелий, фтор и иные газы. Но как выбрать газовый баллон, чтобы транспортировка и использование его содержимого было безопасным? Как определить, что именно в этой емкости находится нужный вам газ? С этим вопросом стоит разобраться.

Разные газы используются во всевозможных областях жизни, и важно знать, что и как должно храниться. Прежде всего, о том, что есть и такие газы, которые могут сберегаться в емкостях (без необходимости охлаждения) в виде жидкости. Это относится к углекислому газу, аммиаку и другим. Понятно, что баллоны для них будут нужны разные.

Тот же ацетилен сберегается в особых условиях: для него обязателен в емкости адсорбент.

Конструкции баллонов

Чтобы выбрать правильную емкость, важно представлять из чего она должна состоять: приобретение некачественного изделия, созданного в кустарных условиях, может привести к негативным последствиям.

Сварной вариант такого баллона состоит из:

· обечайки;

· горловины;

· днища.

Бесшовные баллоны имеют такие составляющие:

· цилиндрическую часть;

· горловину;

· днище.

У каждого из вариантов к горловине будут прикреплены устройства, это могут быть вентили либо штуцеры, также используются фланцы. Толщина стен должна отвечать определенным стандартам, которые точно соблюдают производственные предприятия.

Для создания баллонов без швов из стали необходимы трубы из стали, бесшовные. Сталь должна соответствовать маркам 30 или 34, иметь определенный состав для каждого типа емкостей. Баллоны высокого давления не всегда имеют цилиндрическую форму, они могут быть тороидальными и сферическими.

Если вам необходимо хранить углеводород, в этом случае можете выбрать баллон композитный.

Применяются газовые баллоны и в промышленности, и в быту. В них принято хранить, транспортировать и использовать газы.

Соблюдение безопасности

Если вам необходимо купить газовый баллон, приобретайте только тот, что прошел техническое освидетельствование, и на это стоит обратить внимание при выборе. Для каждой конструкции баллона есть свои сроки использования и определенные условия. Если процедура подтвердит, что это возможно, такую емкость можно покупать.

Как понять, что это безопасно? Все результаты будут занесены в паспорт при помощи ударного клеймения:

1. Если вариант сварной, около его горловой части будет пластина из металла.

2. На баллоне без швов данные могут быть отражены на днище.

В паспорте всегда указывается масса емкости и ее вместимость, дата создания и так далее. Процедуру проходят только те из них, которые были абсолютно исправны и готовы к использованию. Если данных об этом нет, не приобретайте такие изделия.

Если видите, что на баллоне надето кольцо из резины, оно применяется при транспортировке.

Также при выборе обратите внимание на то, что резьба (то есть ее направление) отличается на баллонах. Это сделано для того, чтобы устранить возможность присоединения к емкости с кислородом редуктора, в котором остался горючий газ, что повлечет за собой взрыв. Это является дополнительной безопасностью при работе с газами.

Также важно обратить внимание при выборе на то, что на баллонах всегда написано что именно в них содержится. Емкости для разных газов окрашены в разные цвета, и это еще раз позволяет избежать ошибок.

Понятно, что некоторые баллоны, используемые в быту, более известны населению, а интерес к промышленному применению есть только у специалистов определенных отраслей.

Баллоны кислородные

Они имеют наиболее частое использование, необходимы для медицины, промышленных работ и сельскохозяйственных, их применяют при научных исследованиях. Для любой деятельности можно подобрать идеальный вариант баллона, если знать технические качества.

Прежде всего, для такого газа баллон должен быть создан из углеродистой стали, используется и высоколегированная сталь, стенки не должны быть тоньше семи миллиметров. Баллон имеет вид цилиндра с закруглением снизу. Сверху находится горловина, на которой устанавливается редуктор. От механического удара его защищает кольцо, прикрепленное у горловины. На нем устанавливается колпак для защиты. Чтобы емкость могла находиться в вертикальном положении, к ней крепится башмак.

Резьба, как и на любом баллоне для кислорода, обязана соответствовать ГОСТу, вентиль устанавливается с использованием уплотнителя, на резьбе всегда присутствует несколько нитей от него.

При покупке обратите внимание на наличие паспорта и осмотрите баллон: при существовании трещины либо вмятины, а также коррозии, его лучше не приобретать. Это общие требования, и относятся они ко всем баллонам.

Но даже правильная покупка не убережет вас от проблем, если вы не соблюдаете правила безопасности при транспортировке, хранении, эксплуатации. Это важно.

Пропановые баллоны

Они являются незаменимыми помощниками на дачных участках, если там отсутствует газопровод: с их помощью готовят еду, создают горячее водоснабжение. Такие баллоны могут использоваться в отдельно стоящих строениях даже при наличии магистральной подачи газа или при перебоях в снабжении газом.

Такая продукция может быть разнообразной по объему, что дает возможность потребителю выбрать оптимальный вариант баллона. Часто используются металлические емкости объемом пятьдесят литров. Желая приобрести меньший объем, можно остановиться на композитном аналоге.

Такие баллоны менее взрывоопасны, что обусловлено производственными испытаниями, которые они проходят на производстве. Композитные материалы устойчивы к влаге, поэтому есть меньшая вероятность коррозии. Эти изделия меньше весят, а их срок службы примерно тридцать тел.

Зная особенности каждого из вариантов. Вам будет легче сделать окончательный выбор.

Баллон для ацетилена

Он также является универсальным контейнером, в котором можно хранить и транспортировать такой газ. Согласно ГОСТу, он должен быть бесшовным, устойчивость ему придает башмак, установленный в нижней части. В верхней части должен быть установлен вентиль, с помощью которого наполняются баллон, или убирают из него ацетилен.

Приобретая емкость, обратите внимание на маркировку: обязательно будет присутствовать знак завода-изготовителя и номер баллона. Там же находится дата его создания, два вида давления и емкость. Также на баллоне должен быть знак компании, которая наполнила его газом, и дата наполнения, дата проведенного освидетельствования и дата следующего.

Выбирая баллоны для любого газа, проконсультируйтесь со специалистом, а при покупке обратите внимание на наличие вышеуказанных данных и отсутствие повреждений.
  • Просмотров: 25

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов